marinazen (marinazen) wrote,
marinazen
marinazen

Categories:

Юлия Борисова и достоевщина.

К 17 марта - Дню рождения Юлии Борисовой телевидение порадовало показом "Идиота" и творческим вечером актрисы.  У нее, конечно, шикарные крупные планы и грудной голос с волнующими вибрациями. Темперамент, внутренняя энергия - все что сегодня пригодилось бы в Голливуде.

Юлия Борисова - фотографии - советские актрисы театра - Кино-Театр.РУ

Надо сказать, что советское  кино и советское ТВ нивелировало актерскую привлекательность. У нас было много красивых лиц, но трендом была пролетарская простота на фоне ткацкого станка или  трактора, поэтому   физическая красота дивидентов актрисам не приносила. Постановка "Идиота"- это такой редкий случай, когда требовалось красоту подчеркнуть. Понятно же, что вскрывая все пороки буржуазного общества, выгодно  показать жертву системы изумительной красавицей, чтобы народ начал сопереживать до дыхательного спазма. Такую-то вот и сгубили подлые буржуи.

Библиотека изображений "РИА Новости"


Хотя по ходу пьесы мы-то знаем, что Настасья Филипповна сгубила  себя сама. Не могла снести душевных мук и болела стыдом до степени невменяемости. Постоянно закатывала истерики и рассказывала в подробностях приглашенным в гости, как  с ней сироткой поступил благодетель, пытающийся в данный момент устроить её замуж, заплатив какой-то невнятной креатуре большие деньги.
Не стало звезды "Гусарской баллады" и "Иронии судьбы" Юрия Яковлева /Стр. 3 // Экспресс газета
Т.е Достоевский транслирует мысль, что женщина, ступившая по любой причине на этот путь, страдает, корчится от угрызений совести, считает себя виноватой и хочет  понести наказание.


В это же примерно время американец Теодор Драйзер тоже написал несколько произведений посвященных внебрачным отношениям.  Основная интрига его произведений состояла в том, что мужчина, живущий  с такой женщиной, несет репутационные издержки и испытывает трудности, когда оказывается перед выбором: узаконить отношения с содержанкой, когда общество вдруг оказалось посвящено в этот адюльтер или  отказаться от связи.

Отказ от связи предполагал некоторое материальное вознаграждение содержанки, что позволяло ей в дальнейшем вести скромную и скучную одинокую жизнь.
 Никакого тебе надрыва, никаких публичных истерик с толпой свидетелей и никакой гибели в финале.

Если же и случалась гибель оступившейся, то исключительно от слабости мужчины, который по внутренним мотивам пытался от такой женщины избавиться.  Как в Американской Трагедии, но там главный герой бедный и  амбициозный.

В нашей же классической литературе мужчина Достоевский доказывает читателям, что падшая женщина тоже человеческое существо с душой. И душа эта так сильно страдает, что крушит все вокруг и потом идет и находит насильственную смерть.

Это должно стать оправданием её порочности, которая, видимо, по умолчанию.

В принципе, время не сделало эту дилемму разрешенной и не закрыло вопрос  потому что сегодня, с одной стороны, полная свобода, а   с другой стороны, погубить женщину легко как и прежде.  С одной стороны равенство прав, с другой полный дисбаланс в обязанностях.
С одной стороны отсутствие морального кодекса с другой стороны чуть что - виновата  и должна быть наказана.
Красавицы советского кинематографа - ЯПлакалъ




Tags: Женщины, Литература
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments