marinazen (marinazen) wrote,
marinazen
marinazen

Поделюсь семейными радостями

Внучок мой, Никита  заговорил у нас поздно. Все нервничали из-за этого. Донецкая прабабушка как только приезжала нас навестить сразу начинала стенать что надо что-то делать. А я вот была спокойна как танк. Ну, я -то с ним живу и наблюдаю.  И еще я немножко знаю про развитие младенцев. Я знаю, что главное в этом развитии, чтобы оно было. Чтобы каждый день понемножку добавлялось, а с какой скоростью - не очень важно.

И я знала, что он имеет большой пассивный словарный запас. Пассивный -это тот, который пока что не произносится вслух. И он очень страдал от того, что внутри у него постоянно шел монолог с длинными предложениями, а выразить это вслух, выпустить это на волю он не мог. Он очень злился и всячески нам показывал свое неудовольствие.

Вот  пошли всей семьей в магазин пешком, но заранее сказали что в качестве бонуса обратно поедем на трамвае. И забыли про это. А он помнил. И мы, значит, поворачиваем  в противоположную от трамвайной остановки сторону, а ребенок отходит на два шага, ложится на асфальт на спинку и складывает ручки на животике. Лежит селедочкой на  асфальте с лицом страстотерпца, потому что семья у него негодяйская, обещания не выполняет.  А мы уже были тогда дрессированные,  стали думать, чем же он недоволен. Догадались, сказали АГА! Мы  тебя поняли!  Повернули куда надо, он встал, отряхнулся и пошел с нами довольный.

Когда он начал произносить слова и строить из них предложения, то ему снова было ужасно важно, чтобы его понимали. Вот он говорит, а непонятно. Тогда он забирается на колени, берет мое лицо в обе руки, фиксирует зрительный контакт и повторяет, повторяет, повторяет одно и то же до тех пор, пока, перебрав все возможные варианты, я не находила правильный. Мама его понимала значительно лучше, так что этот прием был направлен на мою тупую личность.  Меня обучали пониманию терпеливо и настойчиво.

Что мы имеем сегодня. Сегодня мы имеем словесный понос.   С употреблением слов  ингридиенты, диплодоки, украдание шоколадки, и прочих, вызывающих гомерический смех, фразочек. Но словесный понос -это страшный раздражитель. Иногда этот фонтан заткнуть хочется насильственно.  Боюсь, что болтать он будет теперь без остановки. Представляю, как он страдал от немоты.

Маму его поцарапал кот. Играючи. Этот момент младенец не видел, а вот рану на руке заметил и спросил - что это? -Она ему ответила.
-Сейчас я ему покажу , -сказал младенец и пошел на розыски преступника.
-Ты! Поцарапал мою маму!   Ты! Иди в тюрьму, вонючий кабачок! -Проорал он в ухо мирно спящему коту, от чего кот проснулся и посмотрел на мальчика безумным взглядом.
-Ты! Не делай так больше никогда! - Кот вообще ошалел от такой агрессии.
Ты! Запомни!  - Кот разозлился и махнул лапой с когтями в сторону агрессора.
-Ну, ты меня понял,- сказал агрессор уже спокойным голосом и стал продвигаться к выходу  спиной вперед.
Я смеялась аж до слез.
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments